服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 新闻公告 >> 正文

我省省属高校首个“111”基地在西北大学揭牌

        9月19日上午,我省省属高校首个高等学校学科创新引智基地(简称“111”基地)---早期生命演化与环境学科创新引智基地在西北大学揭牌。国家外专局教科文卫专家司副司长王嵩、中国国际人才交流协会办公室主任夏兵、省委人才办副主任巨小弟、西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏共同为基地揭牌,省人社厅党组成员、副厅长刘会民主持揭牌仪式,省外专局副局长左长存以及基地骨干成员舒德干院士、张兴亮教授等出席仪式。

  郭立宏介绍了早期生命演化与环境学科创新研究团队取得的研究成果,他表示学校将通过对引智基地的建设,进一步引进国外高水平专家和团队,促进学校教学、科研及人才培养的发展,提升国际化办学水平。

  王嵩阐述了“111计划”的实施情况和工作思路,充分肯定了西北大学引才引智工作和早期生命与环境学科创新研究团队取得的丰硕成果,并对引智基地、西北大学以及陕西省外专局的人才引进工作提出了要求与希望。巨小弟在讲话中指出,基地的成立将对西北大学的“双一流”建设,以及我省的人才工作和引智工作产生深远的影响。西北大学要抓住当前良好的发展机遇,大胆探索、先行先试,为全省创造好的经验和做法,充分发挥省属高校排头兵的示范引领作用。

  去年以来,为认真贯彻落实中省深化人才发展体制机制改革意见和娄勤俭书记、胡和平省长关于人才改革工作的重要指示精神,省人社厅与4所部属高校和1所省属高校(即西北大学)建立了厅校合作机制,从人才引进、培养、评价、大学生就业等方面服务高校人才保障,支持高校创新发展。在此基础上,省人社厅、省外专局将西北大学列为今年“抓点示范”单位,以组织申报国家111引智基地为突破口,支持学校开展高层次人才引进工作。西北大学获批我省省属高校首个“111”基地,对发挥西北大学在省属高校“四个一流”建设的“排头兵”和“领头羊”作用,推动我省省属高校“双一流”建设意义重大,影响深远。

  “早期生命与环境学科创新引智基地”依托西北大学大陆动力学国家重点实验室,成员由海外专家和国内骨干组成。14位海外专家包括剑桥大学、格廷根大学、乌普萨拉大学、东京大学、弗吉尼亚理工大学等国际一流大学和研究机构的著名科学家,其中所在国院士级专家4人。国内骨干由舒德干院士领军的西北大学早期生命与环境研究团队组成,该团队是由中国科学院院士、“长江学者”、“杰青”、“优青”等优秀人才组成的研究队伍,长期围绕“动物门类的起源与寒武纪大爆发”这一重大基础前沿课题开展研究工作,先后在Nature和Science杂志上发表了13篇重要论文,获得国家自然科学一等奖和二等奖,研究成果入选全国十大科技进展、中国高等学校十大科技进展等。

  “111计划”旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由国家外国专家局与教育部联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。2016年首次面向地方高等院校开放,共有15所地方高校入选,2017年共有21所地方高校入选。西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地为陕西省省属高校唯一入选基地。

  揭牌仪式结束后,与会人员召开了基地建设座谈会,并参观了西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地。(文\张海鸥)