服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 新闻公告 >> 正文

省政府新闻办召开“以‘五新’战略为引领开创就业创业工作新局面”新闻发布会

       为贯彻落实省第十三次党代会和全省领导干部大会精神,践行“五个扎实”,落实“五新”战略任务,谱写陕西追赶超越发展新篇章,迎接党的十九大胜利召开。9月5日上午,省政府新闻办举办《以“五新”战略为引领,开创就业创业工作新局面》主题新闻发布会,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长冯力军出席发布会,介绍了全省以就业创业落实“五新”战略任务的思路、举措和进展情况,并会同省人社厅党组成员、副厅长李军一同回答了记者提问。发布会由省政府新闻办副主任安广文主持。

  冯力军指出,就业是民生之本,也是人社部门贯彻落实省第十三次党代会精神的切入点和着力点。全省人社部门按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,把就业创业确定为落实“五新”战略任务的有力抓手,积极适应经济发展形势,大胆改革创新,今年1-7月,全省城镇新增就业26.53万人,城镇登记失业率3.24%,发放创业担保贷款30.19亿元,均显著快于序时进度。就业局势保持总体稳定,筑牢了改善民生的坚实基础,也成为经济社会发展稳中向好的显著特征之一。

 

 

  冯力军着重从五个方面介绍了我省就业创业工作的新思路、新举措和新成效。

  一是不断完善政策体系,积极培育就业创业新动能。先后制定出台了促进高校毕业生就业创业、就业扶贫、开发就业扶贫公益专岗等一系列政策措施,积极催生新技术、新产业、新业态,创造更多适合高素质群体的就业岗位;从有效发挥市场主体作用、拓展本地就业岗位、增强培训机构积极性、加强重点群体就业扶持、提升就业扶贫精准性、优化就业资金支出、引导和鼓励大学生基层就业创业等方面进一步完善政策体系。同时,采取有力措施,推动已经出台的各项政策落地见效,使一系列富有“含金量”的政策“组合拳”,成为促进就业创业的强劲动能。

  二是抓好重点群体就业,扎牢织密就业“经纬线”。扎牢“经线”,全力做好高校毕业生就业创业工作。认真实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,组织开展“高校毕业生就业政策宣传周”活动。今年以来,累计举办毕业生就业创业系列活动120场,服务22.6万人次,安排毕业生见习7600人,发放就业见习补贴4657.07万元,为27163名高校毕业生发放求职创业补贴2716.3万元。织密“纬线”,稳妥做好去产能职工安置和困难人员就业援助工作,上半年发放稳岗补贴2570.3万元,全省累计培训去产能企业职工2.18万人,累计安置去产能企业职工5.59万人,上半年全省登记认定并消除零就业家庭705户,帮扶800名零就业家庭成员实现就业。

  三是强化就业创业服务,有效激发人力资源市场新活力。以高校毕业生、返乡农民工、退役军人等群体为重点,大力加强创业服务,将就业与创业相结合,充分发挥创业带动就业的倍增效应。1-6月,全省参加创业培训3.72万人。同时,还对1521名创业成功人员发放一次创业补贴296.3万元,鼓励更多人员创业。全省累计创建创业孵化基地171个(含国家级3个、省级28个),3万多个初创企业入驻,并享受低租金或免租金的办公经营场所以及“一站式”免费创业服务,创业成功企业达11489个,带动就业23万余人。重点推进33个县区创贷信用村建设工作,信用村内人员申办创业担保贷款可取消反担保手续。上半年全省新增创业贷款27.36亿元,促进2.47万人创业,带动8.15万人就业。持续实施大学生创业引领计划,深入推进创业型城市创建工作,组织实施7项支持农民工等人员返乡创业行动,举办创业创新大赛活动,评选表彰大学生创业明星200人。

  四是强力推进就业扶贫,筑牢共建新生活的民生基础。大力实施就业扶贫六项工程,聚焦就业岗位开发,精准帮扶20.33万名贫困劳动力就业,提前完成今年年度目标任务。充分发挥公益性岗位脱贫兜底作用,截至7月底,全省共开发就业扶贫公益专岗46407个;推广“政府补贴,鼓励发展社区工厂”安置贫困劳动力的“平利模式”,全省发展社区工厂117个;不断扩大苏陕劳务协作带动作用,与江苏省对口签订省、市、县三级人社部门劳务协作协议,建立劳务对接机制,8月底,两省共组织40余次劳务协作,共向江苏省提供贫困劳动力求职信息25000余条,接纳就业岗位信息6700余条,组织贫困劳动力赴江苏就业2400余人。同时,新设转移就业交通补贴、职业介绍补贴和季节性职介补贴,不断提高贫困劳动力转移就业组织化程度。

  五是努力增强培训实效,激发就业创业新活力。一方面,加强对职业培训的政策支持。扩大培训补贴范围,将职业培训补贴对象由原先的4类增加到7类。同时,普遍提高补贴标准,缩短培训审核发放时间,设立贫困劳动力就业培训生活和交通费补贴。另一方面,加快转变培训方式。将培训补贴与促进就业效果相挂钩,鼓励培训机构开展“定单培训”、“定向培训”。根据不同群体需求,分类设立培训内容,重点加强贫困劳动力实用技术培训,灵活采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”等多种方式,组织引导培训机构因村、因人、因时施训,目前,已培训各类群体15.1万人。

  近30家中、省主流媒体的记者参加了新闻发布会。