服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 新闻公告 >> 正文

陕西西安首批249名扶贫公益专岗在蓝田签约上岗

   8月28日,蓝田县举办就业扶贫公益专岗对接上岗现场会,249名蓝田县贫困劳动力与25家用人单位签订扶贫公益专岗劳务用工协议书。这是西安市首批通过“扶贫公益专岗”就业的贫困劳动力,将实现“就业一人、脱贫一户”帮扶目标。

   扶贫公益专岗是西安市各级机关、事业单位和财政拨款的社会组织编制外新增或退出补充的服务性、辅助性就业岗位,其从业人员工资由用人单位负担。扶贫公益专岗,因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫,以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力为优先安置对象,既保证安置贫困劳动力就业需要,又为用人单位提供有效的服务保障。

   开发扶贫公益专岗,是西安市在实施就业精准扶贫工作中采取的重要举措,是让有劳动能力、但以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困户脱贫最直接、最有效的方法。据了解,西安市已开发了1090个扶贫公益专岗,专供贫困劳动力就业。

   同时,西安市还在贫困村特别设立了就业扶贫公益性援助岗位,就地安置“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力就业,进而实现脱贫。目前已安置了934人。

   此外,为了切实促进贫困劳动力精准就业脱贫,今年6月,西安市出台《关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》,提出保障就业扶贫资金需求、健全完善就业扶贫台账、鼓励贫困劳动力自主创业、培育就业扶贫基地、鼓励人力资源服务企业介绍贫困劳动力就业等16条针对性的政策措施。同时,全面实施转移就业拓展工程、自主创业扶持工程、职业培训赋能工程、社保能力提升工程、人才智力支撑工程、公共服务优化工程等六大工程,助力贫困劳动力就业脱贫。

   据统计,截至目前,西安市已实现贫困劳动力转移就业10592人,贫困劳动力创业189人,贫困劳动力技能培训1669人。