服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 职场顾问 >> 正文

《试用期》的职场励志

两年前,朋友菲菲大学毕业后,经过一番辛苦求职,应聘到一家大公司试用。与朋友一起试用的还有个名叫叶萍的女孩。
 
  求职的过程,让朋友深深明白就业的不容易,朋友很珍惜这来之不易的试用期机会。每天早晨,朋友都是尽量去公司早一些,然后打扫办公室卫生、精心地给办公室里的花浇水。朋友倾诉说。
 
  其他部门加班的时候,朋友也主动过去帮忙。叶萍作为试用期的员工,她的工作态度也是和朋友一样,工作主动认真、吃苦耐劳,为公司干一些本职工作以外的事情。
 
  朋友们公司是家销售品牌数码相机、数码摄像机等数码产品的公司,特约维修点建立在全国地级市以上。朋友和叶萍都在公司总部的售后服务部工作,本职工作就是接听售后服务热线。接听售后服务热线是件不断挑战个人耐心极限的工作,有的客户因为不恰当使用产品造成了产品损害,要求免费维修;有些是因为零部件自然损耗,但是,客户觉得自己花了钱,商家就得负责到底;有的明明过了保修期,客户还在电话里死缠烂打地要求免费保修,甚至要求免费以旧换新……这个时候,朋友们都得耐心礼貌地解释,请求客户“理解”。客户对于朋友们电话里的耐心、热情、礼貌也无奈,最后只得气呼呼地挂了电话。一天下来,朋友感觉特别累。
 
  好在朋友的敬业终于换来了回报。3个月的试用期后,朋友正式被公司聘用,签订了3年的工作合同。签完合同后,朋友感觉身上的千斤重担一下子落了地,轻松了很多。
 
  签订合同的第二天起,朋友就不去公司那么早了,也不打扫办公室了,13个人共用的大办公室,凭什么就自己和叶萍打扫?“3个月的小媳妇”熬出头了,现在和其他的“婆婆”平起平坐了,朋友不能再苦自己了。
 
  不符合产品维修规定的客户再打电话嗦个没完,朋友也没有以前那么耐心了,一般说:“对不起,现在有点事情,朋友们这有来电显示,稍后,朋友给你回拨过去啊!”不等对方同意,朋友立刻挂了电话,当然,朋友根本不会回拨的,如果客户再打来电话,朋友“礼貌”地解释现在还是忙,马上回拨过去,如此这般,客户就没有脾气了。这样的绵里藏针,使朋友在工作中省心了不少,也能腾出时间在电脑前看网络新闻,或者和朋友QQ聊天了。
 
  让朋友纳闷的是,叶萍真是不开窍,试用期都过去了,都从“小媳妇”转变为“婆婆”了,整天还一副劳碌命,依然大包大揽地打扫办公室卫生,依然帮助其他部门的同事加班,依然在售后服务电话里那么热情、耐心……
 
  叶萍真是天生受苦受难的命,朋友在心里暗暗叹息。
 
  叶萍不但不给自己减轻工作量,她居然还没事找事,经常在中午休息时间向公司维修部的工程师请教一些技术问题,以便在电话里向客户更为详细更为权威地解答。她真是能折腾自己!
 
  两年后,售后服务部的经理被调到上海分公司做经理去了,老总居然出人意料地把这个空缺给了叶萍。要知道,除了那个离任的经理,朋友们全销售部12个人,凭工作资历,朋友和叶萍是并列第11名。她居然像“空中飞人”一般直接从那10个“职场前辈”头上飞过去,扑通一声,直接降落到部门经理的宝座上。她的空中降落惹得全销售部的员工都有情绪。
 
  老总是个聪明人,自然理解大家的心情。所以,叶萍正式上任部门经理的那天,老总亲自参加了叶萍主持的第一次部门例会。例会上,老总感叹道:“很多职场中人,只要试用期一过,与单位的合同一签,立即就有船到码头车到站的感觉,工作劲头一下子就松懈了,我为什么任命叶萍做你们的部门经理?凭的就是她把这两年的每一天都当做‘试用期’度过!不管是老员工,还是进来刚两年的所谓新员工,你们部门里还有谁是在工作合同签订后保持试用期工作状态的?还有谁?请举手。”老总扫视着大家,大家不由自主地都低下了头。
 
  老总的话一下子把大家的心说得透亮,大家的不服气一扫而光。是的,叶萍每天都把自己当成“试用期”,每天都尽自己最大的努力工作,这个部门经理,也只有她最有资格来当。
 
  不偷懒不懈怠,持之以恒地勤奋工作,这样的员工才有资格得到快速提升,这样的员工才有能力在职场里飞得更高走得更远……