服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 面试指南 >> 正文

你如何向面试官解释你的职业空白期?

潇洒辞职的后果可能是长时间找不到满意的工作,以至于出现尴尬的职业空白期,长时间的工作之后有一段休闲的时光是对身心的犒赏,但空白期太长,有可能导致面试官怀疑你的工作能力、敬业度低,职业素质低……那么,我们该如何说服面试官呢?

  HR的选人标准,就是你是否具备公司所需要的本岗位核心工作能力。那么,你在空白期所做的事情,如何与应聘岗位需要的能力联系起来呢?举一些例子:

      加入学习计划

  学习?很多人都说喜欢学习,可是如何证明呢?难道一年看一本书就算好好学习了?

  首先,如何才能证明你学习了。证书、培训证、资格证书,均可证明。当然,这些证书最好不是随便一个机构发的,而是国家培训网可查询的,简单来说,就是国家承认的,而不是某个机构承认的。

  其次,如何证明你已经真的学到。内容的理解与复述,各平台发表学后感等,这些均可证明你已经掌握了内容,即使不能保证你百分百掌握,也没关系,毕竟学习后每个人都有自己的过滤,也是正常的。

  最后,如何能在新工作中运用到此知识或技能。 

      旅行

  这方面的思路,以项目任务式的思考方式会更好地应对面试问题。不管是个人单独旅行还是团队旅行,均涉及到一些共性。

  如果你应聘岗位是涉及团队沟通能力、计划安排能力、紧急事件应对能力、同理心类、协作类的,那你的旅行其实可以体现这些能力,

  如:去厦门旅行。项目性思考方式。以下简单说明一下。

  前期准备工作:厦门旅行路线图或攻略图。里面至少包括费用,路线,饮食,住宿等事宜。这就体现出以上所说的需要的能力,在此环节核心是沟通能力。

  路程安排:整个路线图是如何的,是已经尽可能满足团队成员的需求了吗?你的路线图是如何得出的?前期进行调研了吗?等等类似的问题。这也体现出以上所说的能力,在此环节核心是计划安排能力,所以你可以根据情况去重点简述。

  意外情况:旅行过的人都知道,在面对未知的旅程,会出现很多想不到的事。你提前想到并防备这些意外之事,就体现出紧急事件应对能力,这也是考验个人情商的环节,你可以根据情况去重点简述。

  其它关键点,也是用同样的思维方式去整合或关联即可。

  以上提到的几点,均是工作中很重要的因素,如团队沟通、需求调研、紧急事件处理方式等。所以你明白了吗?重点不是在于你做什么,而是你怎么把你所做的事情通过关联或者整合成能服务于本岗位的知识或技能。

      其他原因

  创业失败,家庭原因,个人身体原因,义务支教等。

  不管是什么原因导致出现的空白期,都不是重点。核心是你如何通过整合或关联,变成能服务于你所应聘的岗位即可。

      总结
 

  总而言之,应该奉行诚实为上的基本原则。另外,在面试前做好对求职企业和职位的充分了解,自我进行面试演练等,都有助于提高面试的成功率哦!