服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 政策法规 >> 正文

全国60万人持假文凭 我国严查干部学历作假

东方网9月15日消息:最近的一次全国人口普查发现,填写具有大专以上学历的人数比国家实际培养的人数多出60万人,也就是说,全国至少有60万人持有假文凭。
据广东高校毕业生就业指导中心的统计,假学历证书的比例高达23%。据深圳一家调查机构在人才市场随机抽取了3000名应聘者的学历证明,发现其中有26%是伪造的。据新华社公布的有关数字,在我国为申请就业提出的学历证书中,20%是假的。

中国的就业竞争日趋激烈,为了获得一个好的工作或升迁的机会,一些人开始投机取巧,购买假文凭来骗人,这就为制假方提供了可乘之机。据了解,在有些地方,一些专门从事贩卖假文凭的团伙甚至成立了“有限公司”。目前,中国正严厉打击境内制造及买卖“假文凭”的行为。
不久前,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理伪造、贩卖伪造的高等院校学历、学位证明刑事案件如何适用法律问题的解释》,规定对伪造高等院校印章制作学历、学位证明的行为,以伪造事业单位印章罪定罪处罚;明知是伪造高等院校印章制作的学历、学位证明而贩卖的,以伪造事业单位印章罪共犯论。依照刑法第280条第2款规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。该解释只规定了对制售假文凭者的刑事制裁措施,却没有从法律上规定对持有、使用假文凭者的制裁惩罚措施。显然,这既不利于法律的公平,也不利于从根本上打击、防范假文凭的泛滥。中国教育部也已就“假文凭”泛滥推出了一系列遏制措施,包括从去年开始实行高等教育学历证书电子注册制度,并建立全国高等教育学历证书档案库,供社会查询。

有关人士表示,办理、贩卖、伪造假文凭的违法行为“正日益猖獗”,如果不采取果断措施,这股歪风将会像瘟疫一样散播。国务院学位委员会负责人孙也刚说:“如果不设法遏制人才市场的造假现象,不仅那些合法取得学位的人们的利益得不到保障,国家学位的声誉也会受到影响。”其实,防止有人利用假文凭“滥竽充数”的方法也并不复杂:事前,树立正确的人才观,唯才是举,不唯学历;事中,鉴别人才时多一些技巧;事后,对造假者决不姑息,让他们为之付出必要的成本。这种事并非现在才有。记得网络热时人才奇缺,对求职人员的履历审核很宽。
北京有过这样一个故事:泸州市无业游民陶琦,花钱买了南京大学经济管理系本科毕业证书和南京大学经济学士学位证书及假身份证,在电脑人才招聘网上发求职广告,声称曾在多家大公司任职,并正在清华大学工商管理系攻读硕士。精心编织的光环得到某网络公司的青睐,他居然通过三次面试,最终得到万元月薪的副总经理职位。半年后,其低下的工作水平终于引起公司的怀疑,与南京大学联系,得到的结果是“查无此人”。该公司立即向派出所报了案,陶琦随即被拘留。
清查干部学历严处作假者
针对假文凭泛滥的现象,目前,一场在全国范围内清查干部学位、学历的工作正在紧锣密鼓地进行,那些为一纸文凭弄虚作假的少数干部将被彻底曝光,一旦发现以不正当手段谋求学历的干部,党的纪检部门将对其进行严肃处理。据了解,全国各级组织部门将对党政机关工作人员,特别是县(处)级以上领导干部通过在职学习持有并载入档案的学历、学位证书,进行一次认真地检查清理,如果发现问题,将予以坚决纠正。
对在学历、学位上有弄虚作假行为的干部,如果本人主动向组织说明情况、表示放弃的,由组织人事部门予以更正;那些不主动说明情况、经检查被发现的,将由纪检监察部门和干部监督部门查处;对仍用各种不正当手段谋取学历、学位,欺骗组织的,要从重处理。同时对那些违反有关规定和职业道德滥发学历、学位证书的学校和单位,将进行整顿,直至取消其学历、学位授予资格,并对有关责任人严肃处理。

有关专家指出,这种用权力和金钱换来的“官员文凭”可谓“假的真文凭”,由此带来的文凭贬值、文凭泛滥将给社会造成恶劣影响:损害党的形象,败坏社会风气,损害领导干部形象;玷污高等学府这片净土;诱发学历、学位信用危机,破坏了公平公正原则。
北京:“研究生”受考验

据悉,根据北京市的实际情况,副局级以上领导干部是此次文凭检查的重点,而处级及处级以下干部的文凭也将一并查验。据介绍,目前,有个别干部不管是否正规大学研究生毕业,不管是否最后拿到硕士学位,都称自己是研究生学历,这是极不严肃的。
从其就读单位来看,有“证书班”、“课程班”、“研修班”等,从其取得的证书来看,有的取得了学位证书,而有的只有一张“结业证”。
深圳:追究法律责任

据介绍,这次深圳市清查的范围包括各区、市直局级单位工作人员,特别是副处级以上的干部,市管企业及市属企业一、二类企业中层以上领导人员,20世纪80年代以后通过在职学习获得大专以上学历归入个人档案材料的要全部进行清查,今年12月份之前,要把干部学历彻底查清。

深圳市规定,如果本人不主动说明情况,一旦检查出来,将受到严惩;欺骗组织情节特别严重的,不但要给予行政处分甚至要追究法律责任。
成都:不认“相当”学历

成都清查干部文凭的范围包括:全市在职县处级以上干部的学历、学位,预计12月前基本完成工作。成都对干部文凭的不规范进行坚决治理,比如“相当于大学本科”,而在干部档案中关于学历有相当多这样的提法。还有一些学习班不具备发学历、学位证明的资格,而在这类班上得到的证书也在被部分干部当成学历大量使用。
温州:文凭网上确认

温州市瓯海区对干部文凭清查工作已经初见成效,审查的1267名干部档案中,62名干部的学历被查出有问题,其中两名伪造学历的干部已经受到处理。其中,对大专证书结业班的52名干部,全部重新认定为高中毕业或大学肄业;未参加全国成人高考入学考试而参加函授和远程教育的10名干部,其学历不予承认;另外两名干部的文凭为虚假文凭,当时就进行了处理。为了彻底肃清假文凭,温州市干部文凭的网上认定正在进行。