服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 政策法规 >> 正文

中组部开展干部人事档案专项审核:420人档案造假被处分

中组部为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,在全国部署开展干部人事档案专项审核工作。截至目前,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案。

      干部人事档案作为组织部门选贤举能的第一道关口,与官员的仕途升迁密切相关。也正因为此,一些想走“捷径”的党员干部便在档案上动起了歪脑筋,一段时间以来,干部档案造假屡见报端。

      有的为了争取提拔或延长任期篡改年龄,出现一个个令人啼笑皆非的“神童干部”;有的拔高学历,挤进干部选任提拔的候选队伍;还有伪造身份者,通过借调、交流等方式进入政府机关摇身一变成为国家公务员。

      在这股歪风的助推下,个别领导干部及其子女本来升迁无望,却因“造假有方”具备他人无可比拟的优势,甚至被“带病提拔”。久而久之,劣币驱逐良币,寒了真干事者的心,破坏了客观公正的选人用人规则。

      干部档案造假问题在一些地区和部门之所以突出,不只是管理不严问题,而是造假成本太低,没能对造假者形成有效震慑。对造假者而言,一旦事发,也不过是政治前途暂时遇阻,不少人在风头过后照样升官发财。如此轻描淡写的惩戒,难怪今天刚查了个“易容者”,明天可能又会钻出一个“冒牌货”。

      中组部开展干部人事档案专项审核,是给干部档案来次“大普查”与“大过滤”。这只是阶段性动作,若要让妄图造假者无法“易容”,下一步还需针对档案造假设立常态化的“监控器”和“防火墙”。

      整治干部人事档案造假需由表及里,开展专项审核只是表,弥补制度漏洞才是里。这包括对干部人事档案的审核常规化,“凡提必审、凡转必审、凡进必审”。每发现一起都要全程倒查,不仅查处当事人,而且严惩相关责任人。将干部人事档案“晒”进网络,公示天下,接受全社会监督,即使干部异地交流也能实现查询,让造假者难以静悄悄“变脸”。(来源:中国纪检监察报

 

链接

 

“档案打假”成效彰显严实精神

 

      干部人事档案审核工作,政策性强、涉及面广、工作量大,做好这项枯燥、苦累的工作,离不开务实的作风、较真的态度、克己的自觉。全国优秀组工干部、全国人事档案工作先进个人杜洪英,曾因一份档案夹缝中有一枚未及时处理的订书针,影响了档案工作评价,她把所有档案重新翻了一遍,直到未发现第二枚订书针。

      干部档案审核工作最需要杜洪英身上这种严实精神:不放过任何一枚“订书针”、不忽略任何一个细节、不漏掉任何一页材料;不因职级、不看单位、不择亲疏去搞选择性审核,必须逐级逐单位全覆盖普查。

       从第一批档案清查成绩单中,我们不仅看到了组织部门向“山寨档案”宣战、拿“南郭干部”开刀的坚决态度,也看到了组工干部忠诚担当、务实重行、较真碰硬、一丝不苟的特质和精神。这股一项不落、一丝不放的较真劲儿,正是从严治党、从严治吏的坚实基础和重要依托! (来源:中国组织人事报,潘福金/文)