服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 政策法规 >> 正文

公务员薪酬改革或降津贴补贴

 

公务员薪酬制度即将面临一场深层次改革,而受益最多的,将是绝大多数科级以下公务员。记者近日获悉,从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。

人社部一位不愿署名的专家对记者说,所谓调整工资结构,是指要把公务员工资收入中,过高的津贴补贴降下来,提高基本工资的占比;扩展晋升空间,是指打破现在公务员职务决定级别,级别决定工资的局限,使公务员不提升职务也能通过晋升级别来提高工资待遇;建立比较机制,是要求定期对公务员和企业管理人员的工资水平进行调查比较;实施配套改革,则是指要将薪酬改革纳入整个公务员体制改革,甚至是整个收入分配改革当中。

上述专家表示,从总体上来看,新一轮公务员薪酬改革,是把重心放在“限高”、“提低”上了。“限高”主要是限制灰色收入,更确切地说,是限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴;“提低”主要是向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜。最终的目的是,缩小公务员上下级之间、地区之间的收入差距。

数据

据国家公务员局有关负责人介绍,截至2012年年底,全国公务员总数已达到708.9万人。目前我国公务员队伍中,有超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关。新华网

专家访谈

公务员工资制度改革包括调整公务员工资结构、建立职务与职级并行的制度、清理整顿津贴补贴,建立对企业相当人员薪酬水平调查比较制度,建立健全地区附加津贴制度,适当提高基层公务员工资等多项内容,而且需要抓好多方面配套改革,包括对党政机构改革、加快转变政府职能、科学定编定员,改革养老保险制度等,绝不是单纯给公务员涨工资。

—中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南