服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 政策法规 >> 正文

养老金改革方案最快年内出台

争议多年的养老金并轨问题有望迈出实质性的一步。据中国之声报道,由人保部、中编办、中组部、国家发改委和财政部等方面进行筹划的“养老金双轨制改革”已经制定出详尽的改革方案,预计会在今年内正式出台。

我国现行的制度是养老金双轨制,即政府部门和事业单位的养老金无需自己支付,直接由财政统一支付,而社会企业单位则是由单位和个人按一定标准缴纳。随着改革的深入,养老金双轨制的弊端越发明显,导致机关事业单位人员与企业职工退休待遇差距较大,破坏了按劳分配的平等分配权,引发公平性质疑。

“养老金双轨制改革的一大难点是机关事业单位的养老金应该从哪儿拿。”中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林表示,“企业职工的养老金是通过社保基金支付的,而社保基金的来源也是由企业和职工缴纳的,如果由社保基金支付机关事业单位人员的养老金,显然是不合理的。”对此,崔长林建议,在过渡期内,应该为机关事业单位设立一个专项基金,将两者的养老金支付来源区分开,避免不公平现象的增加。

中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文表示,养老金并轨过程中,建议以职业年金为补充,让事业单位人员知道,改革后的待遇水平不会降低,否则改革的阻力会非常大。据郑秉文介绍,职业年金制度是事业单位新人在参加社会养老保险的基础之上,单位为保障其退休的待遇,所建立的一个补充养老保险制度,它的建立可以改变过去机关事业单位养老金制度,推进养老金双轨制改革。

近几年各部门和单位对养老金改革一直进行探索,尽管并不很顺利,但改革的大方向早已经明确,即“并轨”。“养老金双轨制改革是在逐步缩短机关事业人员和社会企业单位职工养老待遇之间的差距,逐渐完善社会保障系统,加强对基层人员的保障。”崔长林表示。