服务热线:0086-29-85389200
当前位置: 首页 >> 求职百事通 >> 图片新闻 >> 正文

省人社厅召开全省人力资源市场建设工作座谈会

11月10日,省人社厅在西安召开全省人力资源市场建设座谈会,主要任务是贯彻落实全国人力资源市场建设座谈会精神,总结党的十八大以来我省人力资源市场建设工作,安排部署新形势下人力资源市场建设工作。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长冯力军到会讲话,省人社厅党组成员、副厅长王晓驰主持会议并作工作报告。中国西安人才市场管委会办公室主任刘鹏程出席会议。

  王晓驰在报告中回顾了2013年以来全省人力资源市场建设工作取得的显著成效,全面分析了当前人力资源市场建设工作面临的新形势、新任务,强调要紧密结合省情,注重统筹规划,进一步明确全省人力资源市场建设工作的重点任务,以促进人力资源服务业发展为中心任务,加强目标引领、政策支持和市场监管的发展举措,政府部门通过四两拨千斤的办法撬动市场,充分发挥市场主体的作用,全面参与全省人力资源市场建设工作;深入推进人力资源市场整合改革,进一步理顺政府与市场的关系,加快提升人力资源公共服务质量;筑牢基础,认真做好人力资源公共服务信息化建设、基层服务项目的统筹实施等工作;深化改革创新,用市场机制和手段推进人力资源服务业快速健康地发展。

  冯力军在讲话中要求,全省人力资源市场建设工作要坚持“顶层设计、整体谋划,目标引领、问题导向,深化改革、增强活力,依法管理、注重服务”的基本原则,加快统一规范灵活的人力资源市场建设,实现公共服务充分保障、市场经营性服务明显壮大的总体工作目标。要实现这一目标既要认识到人力资源市场建设地位与作用日益凸显的大势,又要认识到机遇与挑战同时增大,困难与问题更加突出,特别是思想观念滞后,工作机制不活,顶层设计缺位,队伍能力不适的问题。要从四个方面解决这些问题:第一,要进一步解放思想,更新观念,准确把握人力资源服务业与经济发展的关系、与就业的关系、与社会稳定的关系,着眼推动经济发展、促进就业创业、保障社会稳定,以新思路、新举措大力推进人力资源服务业和人力资源市场建设实现跨越式发展。第二,要坚持需求导向,问题导向,针对就业结构矛盾突出、人力资源服务产业不大不强等问题,出主意,想办法,定举措,遵循市场规律,不断深化改革创新。人社部门除做好人力资源市场监管、服务外,还需加强统筹协调和信息化建设,加大人员培训力度,为市场建设提供良好保障;人力资源服务机构要树立品牌意识、诚信意识和承担社会责任意识,不断扩大产业规模。第三,要加强顶层设计和整体谋划,突出发展规划的制定和政策的制定实施;积极解决制约工作的现实问题,政策层面分类梳理,逐项衔接,工作层面加快建立服务标准体系,做好市场清理整治工作;加强人力资源市场建设的理论研究,支持建设省级就业创业研究中心。第四,要强化工作举措,推动工作落实,重点是加大宣传,营造良好氛围;抓点示范,发挥典型引领作用;加强队伍建设,改进作风,强化服务。

  西安、咸阳、铜川、渭南等4个市人社局作了经验交流。会议宣读了《关于全省优秀人力资源服务机构的通报》,向获得称号的12家优秀人力资源服务机构授了牌。

  省人社厅相关处室负责同志,各市人社局主管局长、人力资源市场科室负责人,杨凌示范区人事劳动局、西咸新区管委会办公室相关负责同志及优秀人力资源服务机构代表参加会议。